欢迎来到眉山市康复医院(眉山市残疾人康复中心)官网!
24小时值班电话028-38168486

医院动态

HOSPITAL DYNAMICS

您当前的位置:首页 >> 医院动态 >>??医学科普
即将进入雾霾天气,请做好这几件事!
发布时间:2019-08-27 08:13:53| 浏览次数:

即将进入雾霾天气,请做好这几件事!

雾霾,

会呼吸的痛。

而最可怕的是,

雾霾对人体的伤害是不可逆的。

雾霾天气对健康的影响

雾霾天气中很多污染物及所携带各种细菌和病毒易侵入人体呼吸道,并粘附在呼吸道和肺叶中,让人体呼吸系统防御功能降低。雾霾还可导致近地层紫外线的减弱,易使空气中的传染性病菌的活性增强,使传染病增多。在雾霾天气中人体呼吸加深、加速后,自然就会有更多有害物质吸入体内,极易诱发或者加重各种疾病,导致呼吸不畅、胸闷、干咳、咽干痒,尤其对有老慢支、哮喘病史或慢性呼吸道疾病的人极为不利,易引起急性上呼吸道感染、鼻炎、急性气管炎、慢性支气管炎、哮喘、肺炎发作等疾病。长期处于这种环境还会诱发肺癌,因此对呼吸系统影响较大。

?

雾霾天气持续不散,日照减少,还可能诱发心绞痛、心肌梗塞等;造成体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢,对老年慢性病人也有影响。

?

雾霾天气健康防控措施

1.佩戴防护口罩

雾霾天气最好佩戴口罩出门,这样可以有效防止粉尘颗粒、毒雾由口鼻侵入肺部。注意选择防护性好的口罩,戴口罩的方式也要正确。孕妇佩戴防护口罩,应注意结合自身条件,选择舒适性比较好的产品,如配有呼气阀的防护口罩,降低呼气阻力和闷热感。佩戴前应向专业医师咨询,确认自己的身体状况适合。老年人及慢性病患者身体状况各异,如心肺疾病患者佩戴后,会造成不适感,甚至会加重原有病情,这些人应向医生咨询,寻求他们的专业指导。儿童处在生长发育阶段,而且其脸型小,一般口罩难以达到密合的效果。因此建议选择正规厂

家生产的适合儿童佩戴的防护口罩。

?

2.关闭门窗,减少外出及户外锻炼

正常情况下,开窗通风是改善室内空气质量的最佳方法。但在室外空气质量较差时,关闭门窗,减少外出,特别是对患有慢性呼吸道疾病,如哮喘、慢性咽喉炎、过敏性鼻炎、心血管疾病的患者,以及老人、儿童和孕妇等减少雾霾的侵害有一定的作用。雾霾一般在早上比较严重,到了下午和傍晚,则会逐渐减轻,因此遇上雾霾天气时,最好暂

停晨练,将户外锻炼改在室内进行。

?

3.安装空气净化器

安装空气净化器可有效降低室内空气有害毒素,净化空气,在选择时应注意使用过程中不产生臭氧及其他副产物的净化器。使用中应按说明定期更换过滤机吸附材料,防止二次污染。酌情使用湿化器,室内湿化器的使用有助于增加空气的湿润度,减少室内灰尘的飞扬。

?

4.注意个人卫生

雾霾天出门后进入室内时,要及时进行个人卫生,如洗头、洗脸、洗手、漱口、清洁鼻腔等,以防止PM 2.5对人体的危害。洗脸时最好用温水,利于清除脸上、皮肤粘附的灰尘颗粒;清理鼻腔时可以用干净的棉签蘸水反复清洗,或者反复用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,但

要避免呛咳。

?

5.宜清淡饮食,多喝水

多吃富含维生素及抗氧化的食品,可帮助清除雾霾携带的污染物在体内形成的自由基;少吃刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果,以补充各种维生素和无机盐,并润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾;还可以多吃豆腐、牛奶等食品;除此之外,多吃些梨、百合、枇杷、橙子、橘子

等水果。多喝水有利于提高皮脂腺的防御和抗病能力。

?

6.加强心理疏导,改变不良生活方式

雾霾从心理上会给人造成沉闷、压抑的感受,容易发生胸闷、憋气、心情抑郁,甚至急躁等症状。应及早给予心理疏导,提高心理承受能力。吸烟可导致PM 2.5浓度瞬间升高,应及时戒烟,减少对机体的危害。

?

7.合理用药,及时就医

出现呼吸不畅、胸闷、干咳、咽干痒等呼吸道不适症状后,应立即到正规医疗机构就医,查清病因合理用药。特别是患有哮喘和慢性支气管炎病人可在专业医师指导下提前用药,合理治疗,有助于预防和减少原有疾病的发生。


?
?
?上一篇:水痘防治知识
?下一篇:
微信
电话
028-38168486
顶部